IOP-OSA Student Chapter Education Outreach Programs 物理所OSA分会光爱学校科普活动
2014-07-08
文章來源:

  6月28日下午,中国科学院物理研究所的美国光学学会分会(IOP-OSA Student Chapter)带着捐赠的书籍和粮油物资,前往北京市顺义区南法信镇大江洼村的光爱学校,给那里的小学生们带来了一场生动的光学演示实验。光爱学校是一所非营利的民间教育慈善机构,由石清华创办,专门收留来自全国各地的流浪儿、孤残儿童和特困儿童。这也是我们第三次来到光爱学校进行科普活动,和前两次相比,学校修建了新的操场和教师,孩子们的学习环境得到了很大的改善。
  這次我們依次演示了光的折射、反射、色散、散射、幹涉和偏振相關的實驗,並且結合日常生活相關的光學現象對實驗進行了講解。爲了吸引孩子們的興趣,我們制造了“水滴顯微鏡”和“人工彩虹”;演示了魔術般的“硬幣隱身”實驗;模擬了“藍天夕陽”和惡劣天氣的交通燈信號;帶來了五彩缤紛的泡泡和CD表面;介紹了偏振片和3D電影成像原理。通過這些實驗告訴同學們,我們日常生活中很多看似尋常的現象都是有科學根據的,科學離我們的生活並不遙遠,只要多觀察多思考,科學就在我們身邊。
  雖然孩子們並不能完全理解那些物理概念,但是他們對這些實驗表現出很大興趣,很認真、主動地參與著實驗,結束的時候有一個孩子說我們的實驗很有意思,收到我們送給他們的禮物也非常開心,這也給了我們很大的鼓舞和安慰。希望我們能盡自己微薄的力量,啓發他們對科學的熱愛,將我們的愛心之光照亮世界上每一個角落。
  在此感謝光物理黨支部和北大OSA分會對本活動的大力支持!感謝策劃、組織和參與本次活動的全體人員!

银珊 供稿 (yinshan@aphy.iphy.ac.cn
IOP-OSA Student Chapter  
網址:http://iopcas.osahost.org/
人人主頁:物理所OSA分會

图1. 愉快的课堂
图2. 孩子们在观察CD表面
图3. 捐赠给学校的书籍
图4. 与孩子们合影