學術報告 第5期
題目: [先进量子技术系列讲座第5期] 可扩展半导体量子计算
時間: 2020年06月11日 15:00
地點: 腾讯会议
報告人: 曹刚 教授

中國科學技術大學

摘要:
半導體柵控量子點具有良好的可擴展、可集成特性,同時其制備過程與現代半導體工藝兼容,因此基于半導體柵控量子點的量子計算方案受到各界的重點關注,包括Intel、CEA-Leti、IMEC等均已開始利用工業線參與半導體量子計算研究。近年來,隨著技術的進步和發展,半導體系統在量子邏輯門操控、比特擴展等方面取得系列突破。報告將圍繞半導體柵控量子點,簡要介紹量子點基本原理,量子比特編碼方式及操控、測量過程,簡述半導體量子計算發展,最後結合近年來該領域的一些重要進展,展望和討論未來的發展趨勢。

報告人简介:
曹刚,中國科學技術大學特任教授,主要从事半导体量子计算与量子输运研究。在Nature Communications、Science Advances、Physical Review Letters、Science Bulletin等SCI期刊发表論文60余篇。2019年获国家自然科学基金委優秀青年基金资助。

參加方式:
講座以線上形式進行,采用“騰訊會議”軟件,請參加人員提前下載安裝並熟悉軟件。
会议ID:482 102 473
會議密碼:0611
直播鏈接:https://meeting.tencent.com/l/44orNNnQg8Ld

更多信息將在系列講座網站quantscitech.cpsjournals.cn發布,敬請關注!