學術報告 第6期
題目: [先进量子技术系列讲座第6期] 基于玻色编码的量子纠错与容错
時間: 2020年06月18日 15:00
地點: 腾讯会议
報告人: 孙麓岩 教授

清華大學

摘要:

量子計算機具有在某些問題上遠超經典計算機的運算能力。然而,存儲量子信息的物理系統不可避免地會與環境相互作用,受到噪聲的影響而失去量子特性。因此量子糾錯被公認爲是實現通用量子計算的核心問題。在一般的量子糾錯方案中,每個邏輯量子比特由很多個物理比特組成,通過冗余的自由度來實現糾錯。然而,隨著物理比特數目的增加而系統可能發生的錯誤通道也會增多,同時多物理比特編碼的操作需要物理比特之間非局域的相互作用,因此實驗上量子糾錯和邏輯比特的量子門操控都很難實現。爲了克服這些困難,一種新的方案是利用單一諧振子的無限大希爾伯特空間進行冗余量子信息的編碼,而這個過程中錯誤通道的數目保持不變(主要爲諧振子激發的丟失),因此對硬件的要求大大簡化,具有更好的可操作性。薛定谔貓態編碼和二項式編碼就是這一類重要的玻色量子糾錯碼。在本報告中,我將介紹基于這些玻色編碼的量子糾錯和量子容錯的發展情況。

報告人简介

孙麓岩,2001年本科毕业于浙江大学物理系;2008年在美国马里兰大学(College Park)获得博士学位,主要从事基于半导体硅的量子计算实验研究;之后,作为博士后来到耶鲁大学,开始基于超导电路的量子计算实验研究。孙麓岩于2013年9月加入清華大學交叉信息研究院,组建自己的实验室,继续从事超导量子计算的实验研究。他的研究兴趣包括量子反馈、量子纠错、量子控制和量子精密测量等。2019年获得国家傑出青年科学基金项目资助。

參加方式
講座以線上形式進行,采用“騰訊會議”軟件,請參加人員提前下載安裝並熟悉軟件。
会议ID:313 123 409
會議密碼:0618
直播鏈接:https://meeting.tencent.com/l/Qqs63yYqmE2X

更多信息將在系列講座網站quantscitech.cpsjournals.cn發布,敬請關注!