學術報告 第7期
題目: [先进量子技术系列讲座第7期] 片上量子计算与拓扑光子学
時間: 2020年07月02日 15:00
地點: 腾讯会议
報告人: 金贤敏 教授

上海交通大學

摘要

量子信息技術已經經曆了廣泛的原理性驗證,是否能真正走出實驗室,走向實用化和産業化,取決于我們是否能夠構建和操控足夠大規模的量子系統。宏觀光學系統中的損耗、穩定性和操控精度等看似技術性問題已變成邁向規模化的瓶頸性難題。發展的光量子集成芯片技術是攻克可擴展性難題有前景的途徑,有望有力推動量子信息技術的實質性進展。另一方面,相比于通用量子計算機在精度和糾錯等方面的巨大挑戰,專用量子計算可以直接構建量子系統,一旦能夠制備和控制的量子物理系統達到全新尺度,將可直接用于探索新物理和在特定問題上推進遠超經典計算機的絕對計算能力。報告將介紹我們針對宏觀量子光學系統走向集成芯片面臨的新問題開展的研究,包括在上海交大搭建的新一代飛秒激光直寫光量子集成芯片平台,以及在量子計算和量子拓撲光子學等領域取得的研究進展。特別是展示我們發掘量子演化系統的尺度和維度作爲量子資源來提升量子態空間,以及開發拓撲相來保護量子態和量子過程,推動量子計算和量子信息技術的集成化和實用化。

報告人简介

金贤敏,上海交通大學长聘教授(Tenured Professor),博士生导师,集成量子信息技术研究中心主任,区域光纤通信网与新型光通信系统国家重点实验室学术带头人。长期致力于长期致力于光量子芯片和集成量子信息技术研究,已在国内外期刊上发表論文60余篇,其中包括2篇Science,3篇Science Advances,6篇Nature Photonics,13篇Phys. Rev. Lett.,1篇Nature Physics,3篇Nature Communications,2篇National Science Review,和3篇Optica等,SCI引用2000多次,获得授权国家发明專利5项。担任Photonics Research (OSA)副主编、IET Quantum Communication (IET)副主编、PhotoniX (Springer Nature)编辑、Advanced Intelligent Systems (WILEY)国际编委,以及中国电子学会量子信息分会委员。先后获全国百篇优秀博士論文奖、牛津大学沃弗森学院学者、欧盟玛丽居里学者、曙光学者、上海青年科技英才奖、唐立新优秀学者奖、达沃斯世界经济论坛青年科学家奖(全球范围遴选40位40岁以下傑出青年科学家)、世界顶尖科学家论坛青年科学家以及九三学社中央先进个人等荣誉。

參加方式
講座以線上形式進行,采用“騰訊會議”軟件,請參加人員提前下載安裝並熟悉軟件。
会议ID:469 386 414
會議密碼:0702
直播鏈接:https://meeting.tencent.com/l/gtqRBoVHitTz

更多信息將在系列講座網站quantscitech.cpsjournals.cn發布,敬請關注!