學術報告 102
題目: [超导基础理论和实验技术系列讲座(102)] 超导多通带滤波器和宽带滤波器简介
時間: 2020年11月16日 14:00
地點: 腾讯会议
報告人: 魏斌 副教授

清華大學物理系

報告摘要

高溫超導濾波器設計理論和設計方法經過了多年的研究和發展,已用于指導多種高性能超導濾波器件的研制,滿足不同的微波接收系統的應用需求。本文簡述高溫超導濾波器的基本結構和基本設計方法,介紹利用多模諧振器結構設計超導多通帶濾波器和超導寬帶濾波器的方法,並介紹超導濾波器在移動通信基站等系統中的應用實踐。

報告人简介

魏斌,博士,副教授,2003年起在清華大學物理系工作至今。主要从事超导滤波器等微波器件的设计和研制、超导滤波系统集成研究、以及超导滤波技术在微波通信中的应用研究等。承担了国家863计划项目、国家自然科学基金面上项目和省部级科研项目等多项课题。所在团队实现了高温超导滤波技术在我国移动通信系统中的小规模应用。曾获国家技术发明二等奖(第2完成人)等科研奖励。

聯系人:罗会仟(82649816, hqluo@iphy.ac.cn)

主辦:中科院物理所超導國家重點實驗室、學術服務部

协  办:《物理學報》|CPL|CPB|《物理》四刊

腾讯会议 ID:  806 742 606

会议密码: 1116

链接入口:  https://meeting.tencent.com/s/TOhpxAEJFuZu

会议直播:  http://as-conf.iphy.ac.cn/liveRoomsMobile?lid=13

系列報告相關信息將隨時在網站http://nlsc.cpsjournals.cn/更新,敬請關注。