學術報告
題目: [先进材料实验室學術報告] 燃料电池和氢能催化关键材料研究
時間: 2021年01月14日 10:30
地點: 中科院物理研究所M楼255会议室
報告人: 郭少军 教授

(北京大學)

報告摘要:

未來世界能源結構勢必向綠色化、低碳化、高效化、可持續化和智能化的方向發展。燃料電池因具有能量密度高、清潔環保和安全等特性,是實現上述方向發展的關鍵前沿技術。高性能燃料電池研發由此成爲世界各國競相搶占的科技戰略制高點。然而燃料電池商業化應用仍然面臨制氫和用氫效率低等瓶頸問題。發展新思路設計與制備燃料電池的關鍵催化材料,有效調控和優化材料表面原子的電子結構,進而提升催化效率,是目前燃料電池領域亟需解決的關鍵科學問題。本報告將彙報下我們課題組在燃料電池和氫能催化關鍵材料研究的最新進展。

個人簡介:

郭少军,北京大学教授,英国皇家化学会会士,国家杰出青年基金获得者,全球高被引科学家(材料、化学),爱思维尔中国高被引学者。长期在交叉学科领域从事燃料电池、氢能与储能电池关键材料与器件研究。独立工作后以通讯作者在Nature、Science、CNS系列(17)、Adv. Mater.(28)和Angew. Chem.(11)等高水平期刊发表論文100余篇,所发論文被他引3万余次,h指数超100,连续七年入选“全球高被引科学家”榜单。曾作为科学家代表参加习近平总书记主持召开的科学家座谈会、国务院新闻办举行的科学家代表与中外记者见面会。荣获首届科学探索奖、中国青年科技奖、茅以升北京青年科技奖和中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。兼任ACS Omega和《中国化学快报》副主编,Chem. Commun.、Sci. Bull.、Sci. China Mater.、eScience等10余种杂志的(顾问)编委。

邀請人:蘇東(82649555,dongsu@iphy.ac.cn)