光學發展與人類社會進步
主講人:楊國桢
2015-05-22
文章來源:

  第十二屆公衆科學日院士報告

  日期:2015.5.16

[video:20150516-楊國桢]
報告摘要:
    報告中介紹了光學對科學發展的重大貢獻;介紹了光學對經濟發展的重大推動作用;介紹了當前光學發展的幾個前沿領域。基于光學發展在人類社會進步中的巨大作用,聯合國宣布2015年爲國際光和光基技術年(簡稱2015國際光學年)。
院士簡介:
    杨国桢院士,1965年北京大学物理系理论物理专业研究生毕业。1967年至今,在中科院物理研究所工作,曾任研究員,博士生导师,并任副所长、所长职务。1983年至1984年分别为美国劳伦兹伯克利国家实验室访问学者和哈佛大学应用科学系访问副教授。1999年当选为中国科学院院士。曾任中国物理学会理事长,中国科学院数学物理学部主任,纯粹与应用物理国际联合会副主席。主要从事光物理领域研究并取得开创性的成就。同时在理论物理、凝聚态物理等研究领域的若干方面也作出了相应的重要贡献。先后在国内外学术刊物上发表論文500余篇。曾获得包括国家自然科学一等奖1项、二等奖2项在内的国家级科技奖励5项,中国科学院自然科学一等奖在内的省部级科技奖励5项。