[蘋果樹月談]漫談國際會議、出國訪問和兩岸交流經驗
主講人:林志忠
2015-10-21
文章來源:

9月蘋果樹月談

日期:2015.09.16

[video:20150916-蘋果樹月談-林志忠]

  內容提要: 

  潛心悠遊的治學研究一去不返了?科學與人文之間是一條單行道? 研讀基礎科學讓我們的心靈得以自由?我們的科研如何與國際接軌?這是一個最好的時代,也是一個最壞的時代嗎?作爲一個平凡的、在本土成長的實驗低溫物理學家,本論壇擬涵蓋個人參加國際會議、出國訪問,和兩岸交流的經驗;將約略以時間爲軸線,談些從研究生時期迄今三十年間的所思、所感與所惑,並旁及師友情誼。 

  

  報告人簡介: 

  林志忠教授,1979年畢業于台灣交通大學電子物理系,1986年獲美國Purdue大學博士學位, 19861988年間擔任University of Michigan–Ann ArborUniversity of Virginia博士後研究,  19881997年間擔任国立台湾大学物理系副教授、教授,1997年迄今擔任台灣交通大學物理研究所和電子物理系教授。歷年講授之課程以大學物理學、近代物理,和固體物理爲主。研究領域爲低溫介觀物理包括量子輸運、無序系統、近滕效應,和量子相變等課題