中關村科學家沙龍
主讲人:武向平 等
2015-12-10
文章來源:

時間:2015.10.23

地點:清華

10月23日中關村科學家沙龍“暗物质探索”公開課在清华大学西阶教室开讲。武向平院士、毕效军研究員、常进研究員、岳骞副教授、刘江来研究員和周宁博士做了主题报告。六位专家的精彩报告引起了现场观众的极大兴趣与讨论热情。

 

  1. 武向平院士:暗物质的由来与困惑

[video:1. 武向平]

  武向平院士,中國科學院國家天文台 

  主要從事宇宙學的研究,研究課題包括引力透鏡效應、星系團物理與其宇宙學應用、宇宙大尺度結構、暗物質等,領導了在新疆天山進行的“宇宙第一縷曙光探測”科學實驗項目。在利用引力透鏡效應研究宇宙學各尺度暗物質分布和演化以及星系團的動力學特性及其宇宙學應用等方面取得了卓越的成就。2000年獲國家自然科學獎二等獎。2011年獲何梁何利科學技術進步獎。 

 

  2. 毕效军研究員:暗物质粒子探测  

[video:2. 畢效軍]

  毕效军研究員,中国科学院高能物理研究所
  近年來就暗物質問題開展研究,在通過宇宙線尋找暗物質信號,解釋PAMELA,AMS02實驗數據方面開展了一系列的研究工作。在LHC上尋找暗物質信號方向也開展了相關研究。 

 

  3. 常进研究員:暗物质粒子探测卫星 

 

  常进研究員,中国科学院紫金山天文台
  從事空間天文設備研制和數據分析。暗物質粒子探測衛星首席科學家,中國科學院暗物質与空间天文重点实验室主任。 2009年获“国家傑出青年基金”资助。作为负责人曾经获得国家自然科学二等奖国家科技进步二等奖。 

 

  4. 岳骞副教授:中国暗物质实验合作组(CDEX)实验进展和计划 

[video:4. 嶽骞]

  嶽骞副教授,清華大學
  中國錦屏地下實驗室(CJPL)物理科學部負責人,中國暗物質實驗合作組(CDEX)共同協調人、實驗組組長。主要研究領域:暗物質實驗、中微子實驗、輻射探測技術研究等。 

 

  5.刘江来研究員:中国极深地下的氙暗物质探测实验:PandaX 

[video:5. 劉江來]

  刘江来研究員,上海交通大学
  从事实验原子核与粒子物理,尤其是暗物质、中微子实验领域的前沿研究,是PandaX暗物质实验第二负责人,大亚湾和江门中微子实验刻度系统负责人。2015年获“国家傑出青年基金”资助。 

 

  6. 周宁博士:暗物质的对撞机寻找 

[video:6. 周甯]

  周甯博士,清華大學
  從事粒子物理實驗研究,包括超出標准模型新物理的實驗和理論研究、對撞機實驗上暗物質以及奇異物理的搜尋、暗物質方向性直接探測實驗研究、中國未來大型對撞機實驗的模擬研究。 

 

  精彩討論環節(強烈推薦!)

[video:暗物質沙龍]