傾聽黑洞大沖撞
主講人:朱宗宏
2016-03-10
文章來源:

時間:2016.3.4

凝聚態理論與計算系列報告之十九

 

[video:20160304-傾聽黑洞大沖擊-朱宗宏]
內容簡介:
引力波與黑洞是愛因斯坦廣義相對論的重要預言,雖然天文觀測積累了它們存在的證據,但LIGO首次直接探測到兩個黑洞並合産生的引力波GW150914具有劃時代的意義!本報告將評述引力波基礎和探測曆史、本次發現的過程與意義;簡介北京師範大學參與引力波研究的情況、展望引力波探測與引力波天文學的未來發展。
個人簡介:
朱宗宏,毕业于北京师范大学物理学系和天文学系,分别获学士、硕士、博士学位。中国科学院理论物理研究所博士后,之后到中国科学院国家天文台工作。2000年到日本国立天文台加入TAMA300(300米引力波激光干涉仪)项目,2004年回国任北京师范大学天文学系教授,2008年获得国家傑出青年科学基金,2009年入选教育部长江学者特聘教授,2010年起至今担任天文学系主任。北京师范大学是日本后续引力波项目KAGRA(3000米引力波激光干涉仪)的中方合作中心单位,研究工作主要在天体引力波背景、引力波宇宙学、数值相对论与波形计算、激光干涉仪光声参量不稳定性的观察模拟及控制方法等方面。北京师范大学多年持续开设引力波天文学课程和举办引力波讲习班,毕业生中有5人是 LSC 成员,其中3人为此次引力波发现文章合作者。