【光明網】公众科学日 UP主与科学家跨界交流
2020-05-26
文章來源: 光明網

  中國科學院迎來年度公衆科學日。B站聯合中科院物理研究所、中科院深圳先進院、中科院大氣物理研究所、中科院格致論道講壇四所于今明兩日,舉辦線上直播活動——"科學全知道",爲觀衆帶來一場科普盛宴。

  据悉,受疫情影响,本次的公众科学日是中国科学院首次采取纯线上直播形式。截至目前,B站的“哔哩哔哩直播” 、“二次元的中科院物理所”直播间已不间断直播5小时,吸引诸多网友前来“围观”。其中,“二次元的中科院物理所”最高人气值超113万。

  中科院物理所科學公衆日活動共分爲五大主題:集智腦風暴、神器大揭秘、午間茶話會、科學真下飯和奇妙隊隊碰。直播于上午10點持續到晚上9點,全天11小時不間斷進行。


公众科学日 UP主与科学家跨界交流

  83歲高齡的中國著名理論物理學家、中國科學院院士于渌院士率先出鏡,爲大家帶來了持續一個小時的"對稱破缺的物理'美'在何方?"的"硬核"科普報告。

  據介紹,在24日活動中,中科院院士、地球化學與天體化學家歐陽自遠,星球研究所創始人耿華軍等人將帶來APSOS激光雷達觀測過程、紅色火星的藍色星球夢等同樣有趣、"硬核"的科學報告。

  事實上,此次聯合並非雙方首度牽手。在去年的科學公衆日上,B站還爲中科院物理所量身打造了UP主主題分享會《科學很可愛》。"2019年我們和B站的首次合作,是一個良好的開端,今年是第二次深度合作。期待以後繼續更多更深入的融合",來自中科院物理所的相關負責人介紹。(李經)