【人民網】中科院公衆科學日首次線上舉辦:百萬網友共享科學盛宴
2020-05-26
文章來源: 人民網

  人民網北京5月25日电(赵竹青)刚刚结束的这个周末,一场科学盛会在线上展开,数百万网友通过互联网“云游”中国科学最高殿堂,与科学大咖“云对话”。这是在疫情影响下,中国科学院首次采取纯线上直播方式进行的第17届公众科学日活动景象。

  23日,中科院物理研究所、中科院深圳先進院、中科院大氣物理研究所、中科院格致論道講壇聯合知名視頻網站B站在周末聯合舉辦了線上直播活動——“科學全知道”,爲觀衆帶來一場科普盛宴。

  直播于23日上午10點持續到晚上9點,全天11小時不間斷進行。其間,粉絲總數超2000萬的B站UP主陣容成爲活動最大亮點之一,來自B站的“泡芙喵”“高冷小姜”“媽咪叔”等多位知名UP主和科研人員互動,帶來了一場“穿透次元壁”的奇妙交流。

  其中,“二次元的中科院物理所”人氣最高,超百萬網友參與了這場“中二所的奇妙冒險”。據了解,今年中科院物理所科學公衆日活動圍繞集智腦風暴、神器大揭秘、午間茶話會、科學真下飯和奇妙隊隊碰五大主題展開。

  “集智脑风暴”汇集了院士專家、青年学者和“网红”博士,带来了一场既烧脑又深入浅出的科学智力风暴。中国科学院院士于渌在报告《对称破缺的物理“美”在何方?》中带领大家体会自然之美。研究員孟胜、沈洁等从微观视角,揭秘原子、电子的奥秘。针对如何在生活中发现科学的奥秘,B站UP主,“网红”科普达人“毕导”在《小科普背后的大想法》中,诙谐幽默地分享科学“脑洞”。“神器大揭秘”展示了物理所12个国家级或院级重点实验室,其中有部分实验室是首次对外开放。“午间茶话会”邀请航天员营养与食品专家介绍了“太空食物”。“科学真下饭”中,网红主持人是从各种美食中发现科学的奥秘。“奇妙队队碰”中,嘉宾通过科学互动实验掀起了一场大比拼,以有趣的形式普及科学知识。