物理所第十一屆公衆科學開放日成功舉辦
2014-05-20
文章來源: 科技處
  5月17日,物理所舉辦了第十一屆公衆科學開放日,全所3個國家重點實驗室和5個院重點實驗室推出了25項科普演示實驗,中科院物理所—美國光學學會學生俱樂部也帶來了多項光學實驗互動演示。本次開放日的項目既涵蓋了豐富的物理學知識介紹,也包括了高端儀器設備的開放和最新的科研成果展示,同時推出了會跳舞的珠鏈、“膜”力非凡、液體裏的賽跑、內有洞天的橡膠球、百變玻璃、神奇廣闊的納米世界、脈沖激光法制備組合薄膜七項新項目。此次開放日活動中,我所設立了招生咨詢,爲前來參加活動的在校大學生提供了招生咨詢服務。
  今年的科普报告由孟庆波研究員主讲,北京凝聚态物理国家实验室副主任李泓向观众致欢迎词并主持了报告。孟庆波研究員就当今的社会热点问题--能源问题作了报告,介绍了如何利用清洁太阳能来应对能源危机和环境压力,介绍了物理所在智能光伏微电网管理系统、太阳能电池特别是新型钙钛矿薄膜太阳能电池领域的研究工作。报告深入浅出,和社会热点紧密相关,吸引了300多位听众前来听取报告。
  據不完全統計,來自人民大學、北京師範大學、育英學校、三帆中學等大中小學學生和社會各界群衆1600多人參加了本次開放日,達到物理所曆屆開放日人數最多的一次。物理所開放日的活動適合不同年齡段,在讓孩子們動手操作觀看演示的同時,寓教于樂,感受到科學的奇妙,激發他們對物理學的興趣,同時也了解世界前沿的物理學研究進展。本次開放日中,還有數十位外地中小學校長前來參觀學習。自2004年起,物理所已經連續十一年舉辦公衆科學日活動,公衆科學開放日已經成爲物理所科普工作的品牌活動。
  科技日報、人民網、中新網等多家媒體對這次活動作了相關報道。
孟庆波研究員在作科普报告
部分實驗展示