物理所赴懷柔區政府溝通對接裝置與平台建設運行
2020-06-16
文章來源: 懷柔研究部辦公室

  2020年6月15日下午,物理所黨委書記、副所長文亞帶隊,赴懷柔區政府與區委副書記、區長、科學城黨工委副書記于慶豐等領導溝通對接綜合極端條件實驗裝置、材料基因組研究平台和清潔能源材料研發與綜合測試平台的建設運行事宜。

  文亞書記表示,物理所作爲懷柔科學城第一批啓動建設、第一批建成和即將成爲第一批投入運行的國家大科學裝置和院市共建前沿交叉研究平台的建設單位,將以“一裝置兩平台”爲舞台,通過體制機制創新,打造科創中心樣板工程。物理所希望與懷柔區一起共同爲科學城建設向北京市爭取更多投入與政策傾斜。

  懷柔研究部主任呂力,副主任郭建東、程金光、禹習謙,分別從基于材料基因組研究平台和清潔能源材料研發與綜合測試平台擬開展新材料、新能源等領域科研項目的規劃以及創新體制機制下的成果落地轉化方案等方面進行了彙報。物理所科技處強振宏處長對目前北京市新材料、新能源科技專項情況進行了彙報。

  于慶豐區長充分肯定了物理所基于兩個交叉研究平台擬開展的科研規劃,建議從國際學術交流、國內任務委托以及北京市重點支持三個層面出發,促進裝置和平台的科研創新活力,提高科研創新質量。

  物理所將充分發揮基礎研究的深厚積累和應用研究産業化方面的豐富經驗,積極推動裝置和平台的建設運行,助力懷柔科學城建成國際一流科研創新基地。