物理所舉行慶祝建黨九十九周年暨“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地成立兩周年大會
2020-06-29
文章來源: 黨辦

  2020年6月29日上午,物理所召开了庆祝建党九十九周年暨“信念·党旗·科学”党员主题教育基地成立两周年大会。物理所党委委员、党支部书记、副书记及相关获奖人员出席了现场活动。在疫情特殊时期,本次大会采取线上线下相结合的方式,全所其他党员通过观看视频直播参加了大会。物理所黨辦主任王皖燕主持大会。

  在雄壯的樂曲聲中,全場起立,高唱國歌。首先進入大會第一個版塊“致敬身邊榜樣,銘記初心使命”。隨著物理所疫情防控工作紀實宣傳片的播放,參會人員被一個個沖鋒在前、堅守崗位、默默奉獻的物理所人深深地感動了,無不動容。在新冠肺炎疫情來臨之時,無論是參與抗“疫”保障的廣大幹部職工、後勤人員,還是堅守崗位的科研人員,亦或是在家鄉社區投身志願服務工作的各位師生,都爲物理所乃至全國疫情防護工作做出了應有的貢獻。在這個特殊的日子,物理所對在疫情防控工作中表現突出的人員進行表彰,方忠所長代表所領導班子和所黨委向“疫情防控工作先進個人”頒發了榮譽證書。

  接下來舉行了獲獎者進行重溫入黨誓詞和新黨員宣誓環節,由楊海方同志作爲領誓人,大家面向鮮紅的黨旗,舉起右拳,進行了莊嚴的宣誓。因疫情原因無法返京的新黨員也同時進行了線上宣誓。

  新黨員代表劉建榮同志隨後進行了發言,她表示,會努力發揮黨員先鋒模範作用,踐行共産黨員的初心與使命,在物理所老一輩科學家精神感召下,以優秀黨員爲榜樣,在自己的工作崗位上盡職盡責,爲推動物理所不斷向前發展與實現科技強國夢貢獻力量。

  大會第二個版塊爲“誦讀科學經典、弘揚科學精神”。按照院直屬機關黨委、北京分院分黨組有關要求,物理所黨委組織全所黨支部開展“誦讀科學經典、弘揚科學精神”主題黨日活動,在4月至5月期間,全所各黨支部創新形式,以線上線下會議、微信群分享、音頻視頻等多種形式組織廣大黨員學習經典文章、分享學習體會,在全所掀起建設優良學風作風、弘揚踐行科學家精神的熱潮。所黨委經研究決定,對活動中表現優秀的黨支部和個人進行表彰。經過各黨支部初選、網上投票等環節,評選出優秀個人獎和優秀組織獎。黨委書記、副所長文亞,黨委委員、副所長顧長志,黨委委員呂力、郭建東、楊槐馨分別爲獲獎黨支部與獲獎個人頒獎。

  在“誦讀科學經典、弘揚科學精神”活動成果分享環節,機關黨支部的胡穎同志朗誦了“嚴濟慈:我的科學曆程”;超導黨支部的孫亮同志朗誦了“黃昆先生之風”。磁學黨支部的劉恩克同志分享了“百年輝煌,四大天王,人類電磁時代的開拓者——《電磁學發展史》閱讀隨感”;表面黨支部的王炜華同志分享了“讀《黃昆先生之風》有感”;固態量子黨支部的劉廣同同志分享了“讀《鄧稼先》有感”。他們動情的朗誦、真誠的分享得到了現場陣陣掌聲。

  最後,黨委書記文亞進行了總結講話。他首先向參與疫情防控工作的物理所師生、保安、後勤人員、珠三角分部人員表達了衷心的感謝,然後鼓勵各黨支部積極利用好“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地以及“誦讀科學經典、弘揚科學精神”主題黨日活動,以榜樣引領、典型帶路爲抓手,激發廣大中青年科技骨幹牢固樹立“不忘初心跟黨走,科技報國爲人民”的理想信念。文亞書記圍繞“基層組織建設年”就物理所黨建工作提出要求:第一,要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹落實中央及院黨組各項要求,以黨的政治建設爲統領,以提升組織力爲重點,建設“四強”黨支部;第二,要堅持重心下移、強基固本,把全面從嚴治黨要求落實到每個黨支部、每名黨員;第三,希望全所人員繼續深入學習習近平總書記給科技工作者代表的回信精神,牢記囑托,攻堅克難,肩負起曆史賦予的重任,勇做新時代科技創新的排頭兵,以勇往直前的精神面貌共同迎接中國共産黨建黨一百周年。


方忠所長爲“疫情防控工作先進個人”頒獎


獲獎者重溫入黨誓詞和新黨員宣誓


新黨員代表劉建榮發言


文亚书记为 “诵读科学经典、弘扬科学精神”活动优秀组织奖颁奖


黨委委員、副所長顧長志,黨委委員呂力、郭建東、楊槐馨分別爲“誦讀科學經典、弘揚科學精神”活動優秀個人獎一、二、三等獎和紀念獎頒獎



科學經典文章朗誦與讀後感分享


黨委書記文亞總結講話


會議現場