物理所召開國家重點研發計劃項目啓動會
2020-07-23
文章來源: 科技處

  2020年7月20日,国家重点研发计划量子调控与量子信息专项2019年度立项的项目《低维体系的精准制备、新奇物性和多场调控研究》启动会在物理所召开。谢心澄、叶朝辉、朱诗尧、李儒新、邢定钰、欧阳颀、林海青、徐红星、龚新高、常凯、解思深、高鸿钧、杨国桢等20余位专家和顾问,科技部高技术研究发展中心、中科院前沿科学与教育局和项目承担单位中科院物理所相关领导,项目负责人金奎娟研究員及骨干成员共计40余人通过现场和线上两种方式同时参加了会议。

  項目啓動會上,科技部高技術研究發展中心吳根處長首先介紹了專項情況和對項目執行的要求。隨後,項目負責人和課題負責人分別詳細彙報了項目和課題擬解決的科學問題、實施目標、研究方案和組織管理等內容。項目責任專家、與會專家就彙報內容進行了討論交流,並提出了很好的建議意見。項目專家組認爲本項目立項是針對量子調控領域中重要的科學問題展開的,項目承擔團隊長期以來有著良好的研究基礎,希望在項目負責人的帶領下,充分發揮本項目團隊成員間的研究特長,在完成項目任務指標的基礎上,通力合作、集中攻關,爭取爲本領域找到解決關鍵科學問題的核心方法。

  物理所所長助理馮國星表示,作爲項目牽頭單位,物理所將協助科學家組織好項目的部署實施,提供高質量的管理服務和技術支撐。項目組表示,將按照科技部的管理要求,認真落實專家組的意見和建議,通過緊密合作和高效溝通,早日實現在本領域研究中取得重大突破。