物理所召開黨委會擴大會議
2020-09-09
文章來源: 黨委辦公室

  9月7日,物理所黨委召開黨委會擴大會議。物理所黨委書記、副所長文亞主持會議。

  會議傳達了《中共中國科學院黨組關于印發白春禮同志在2020年夏季黨組擴大會議精神傳達會上講話的通知》,與會人員一同學習了白春禮同志在2020年夏季黨組擴大會議精神傳達會上的講話。會議要求,要深刻領會黨中央和院黨組要求,認真學習貫徹落實會議精神,以求真務實作風抓好當前有關重點工作,確保院黨組各項決策部署落細落實。

  文亞書記傳達了《中國科學院黨的建設工作領導小組辦公室關于進一步推進落實“基層組織建設年”活動有關工作的通知》精神。經審議,與會人員一致通過了《物理所“基層組織建設年”活動基層黨支部達標評估辦法》。

  會議傳達了《中國科學院黨的建設工作領導小組辦公室關于開展2020年黨建工作督查的通知》。所黨委進行了工作部署,要求各級黨組織嚴格對照黨建工作督查要求,保質保量完成各項工作任務。

  會議專題研究了加強和改進研究所學生思想政治工作,集中學習習近平總書記對研究生教育工作重要指示、李克強總理重要批示和全國研究生教育會議精神,聽取學生思想政治工作開展情況彙報,對下一步工作進行了部署。

  會議針對在科技骨幹中發展黨員情況,意識形態工作,弘揚科學家精神、加強作風學風建設,全面從嚴治黨和黨風廉政建設等分別進行了專題研究。會議聽取了有關工作彙報,並就相關情況進行了交流研討,各位黨委委員分別發表了意見建議。

  會議專題研究了全面從嚴治黨和黨風廉政建設,文亞書記作了黨風廉政黨課報告,領學了2020年7月新修訂的《中國科學院黨風廉政建設責任制實施辦法》,重點對其修訂部分進行了講解,對每年黨員領導幹部必須要完成的工作任務進行了強調,並對習近平總書記關于制止餐飲浪費行爲的重要指示精神進行了解讀,同時傳達了中央和國家機關工委相關公開信,倡議中央和國家機關廣大幹部職工在厲行節約、反對浪費特別是餐飲浪費上走在前、作表率。

  黨委副書記、紀委書記李明領學了《中國科學院紀檢工作暫行辦法》,作了《物理研究所2020上半年紀檢監察審計工作彙報》,並對下半年的工作安排進行了介紹,通過通報警示案例,對《紀律處分條例》中法紀銜接的內容進行了重點宣貫。

  會上還就研究所“三重一大”事項和黨員轉正事宜進行了審議。

  物理所黨委委員和職能部門負責人參加會議。


會議現場