物理所召開黨委理論學習中心組學習會
2020-09-09
文章來源: 黨委辦公室

  9月7日上午,物理所召開黨委理論學習中心組學習會,专题学习了习近平总书记近期重要讲话精神和重要指示批示精神、刘鹤副总理批示精神、《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》《关于加强中央和国家机关所属事业单位党的建设的意见》以及白春礼院长署名文章《完善科技创新人才发现培养激励机制》。党委书记、副所长文亚主持会议。

  會上,文亞書記傳達了習近平總書記7月22日至24日在吉林省考察時的重要講話精神特別是針對科技界有關工作的重要指示精神和劉鶴副總理對中科院“率先行動”計劃第一階段目標任務全面完成情況的批示精神。

  文亚书记领学了习近平总书记对粮食安全问题和提倡“厉行节约、反对浪费”社会风尚重要指示批示精神。与会人员学习了《中共中央 国务院关于印发<党政机关厉行节约反对浪费条例>的通知》、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于厉行节约反对食品浪费的意见>的通知》。文亚书记强调,要积极落实“厉行节约、反对浪费”的要求,利用海报橱窗等方式宣传勤俭节约的良好社会风尚,并责成相关部门采取有效措施,号召全所人员加入“光盘行动”。

  在學習習近平總書記在6月2日專家學者座談會上講話精神後,與會人員一致認爲,習近平總書記的重要講話爲健全完善科技人才發展機制和政策體系、深化科技管理體制改革指明了努力方向,提供了重要遵循。會議集體學習了中科院黨組書記、院長白春禮在《學習時報》上發表的文章《完善科技創新人才發現培養激勵機制》,與會人員對科技創新人才戰略有了更深理解。

  文亞書記在會上領學了《關于加強中央和國家機關所屬事業單位黨的建設的意見》,並強調要貫徹執行加強黨對事業單位的領導的各項要求,壓實全面從嚴治黨主體責任,聯系實際抓好建設意見的落實,推動研究所黨建工作不斷提質增效。

  會議傳達了“中國科學院黨的建設工作領導小組辦公室關于轉發《中央宣傳部辦公廳關于認真組織好<中國制度面對面>學習宣傳工作的通知》的通知”,學習《中國制度面對面》中《滄海橫流顯砥柱——黨的領導制度體系爲何擺在首位》一文,大家深入了解了突出黨的領導制度體系的統領地位的重要意義。

  會上,文亞書記傳達了《中國科學院黨的建設工作領導小組辦公室關于認真組織學習<習近平談治國理政>第三卷的通知》。黨委委員郭建東領學《習近平談治國理政》第三卷中《努力成爲世界主要科學中心和創新高地》。他在重點發言中表示,作爲中科院的一分子,我們要做好科技創新的排頭兵,將個人的成長與國家的發展緊密地結合起來,自覺在世界科技強國建設中貢獻力量,施展才幹,不懈奮鬥。

  黨委委員楊槐馨領學《中國共産黨的九十年》第六章《中華人民共和國成立和從新民主主義到社會主義的過渡》。她在重點發言中指出,新時代的中國科研工作者肩負著科技報國的曆史使命,值此良機正是大展宏圖之時,必須戒驕戒躁,攻堅克難,不辜負黨和人民對我們的厚望。

  與會人員就上述學習內容深入交流了學習體會。

  物理所所長、黨委委員方忠表示,要認真學習習近平總書記的重要指示精神和劉鶴副總理的批示精神,堅持黨對科技工作全面領導,不斷提高責任感和使命感,認真謀劃“率先行動”計劃第二階段的發展規劃,不斷推進科技創新發展,爲奮力實現中科院“三個面向”“四個率先”目標要求,爲建設世界科技強國、實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻力量。

  文亞書記在總結講話中指出,《習近平談治國理政》第三卷充分體現了習近平總書記對科技創新工作的高度重視,要認真學習習近平總書記關于科技創新的重要論述和對中科院“三個面向”“四個率先”的要求,不忘初心,牢記使命,強化擔當,自覺對標對表,進一步增強使命感、責任感和緊迫感,爲實施“率先行動”計劃第二階段的戰略任務提供堅強的政治保證。

  物理所黨委中心組成員、有關部門負責人參加會議。


會議現場