長三角物理研究中心專刊研討會在江蘇溧陽順利召開
2020-09-11
文章來源: 長三角物理研究中心

  近日,国家发改委《中国科技投资》杂志社(以下简称“杂志社”)与江苏省溧阳市、中科院物理所(以下简称“物理所”)就《全链条创新模式践行者:長三角物理研究中心》专刊策划系列工作在溧阳市召开专题研讨会。杂志社总编许江萍,副总编李晓娜,中共溧阳市委书记徐华勤,市委常委、江苏中关村党工委副书记、管委会主任庄松年,江苏中关村管委会副主任潘儒,溧阳市委办公室主任周文光,江苏中关村管委会办公室主任陈清,江苏中关村管委会科技局局长强伟祝,中科院物理所党委书记、副所长文亚,副所长胡江平,所务委员、中心主任李泓,所务委员、中心常务副主任魏红祥,党委委员、中心副主任杨槐馨及所党办等相关人员出席了此次会议。

  研討會上,徐華勤書記首先代表市政府對溧陽生態創新及“十四五”規劃做了簡要介紹,他指出溧陽在産業高質量發展的同時格外重視生態的保護,溧陽市與物理所已建立高度互信的夥伴關系,希望借著此次專刊將溧陽市的生態創新理念、人才引進政策,中心的創新體制機制、管理運行模式等在全國範圍內宣傳推廣。文亞書記代表物理所向一直關注和支持中心發展的雜志社和溧陽市委、市政府相關領導表達了誠摯的感謝,他表示隨著锂電池産業的集群效應體現,未來溧陽有望成爲國內代表性的能源産業基地,物理所將在深厚的學科積累基礎上,切實踐行國家創新驅動發展戰略,對深化科技體制改革進行探索。

  隨後雜志社副主編李曉娜作了專刊的策劃彙報,與會人員就專刊籌備、撰寫、統稿、發刊等方面進行深入的研討。雜志社主編許江萍表示目前中國的創新模式正在發生快速變化,溧陽在生態創新和産業發展方面已經取得了優異的成果和先進的經驗,包括龍頭企業入駐、産業鏈、創新鏈打造,人才集聚等,希望通過組織這次專刊能全面展示出中心的建設、發展模式,進而充分展現溧陽市打破政策牢籠、體制機制創新的決心和信心。

  當日下午,與會人員一行還實地采訪調研了江蘇中關村科技産業園及中心四家孵化企業,近距離感受溧陽市的高質量發展情況,並了解其落實國家創新驅動發展戰略與長三角區域一體化發展戰略的切實舉措,爲後續專刊的推進奠定了強有力的基礎。


研討會現場