物理所開展實驗室氣體鋼瓶安全隱患排查專項整治工作
2020-09-11
文章來源: 綜合處

  根據北京市關于開展“安全隱患排查月”活動的部署要求以及物理所開展實驗室氣體鋼瓶安全隱患排查整治工作安排,2020年9月2日至9月9日,所安委會專門邀請具備專業資質的鋼瓶檢驗資質企業,對各實驗室內的鋼瓶進行一次全面檢測,消除安全隱患。

  檢查人員依據《物理所實驗室氣瓶安全管理規定》關于實驗室氣瓶安全管理的要求和規範,著重對實驗室內氣體鋼瓶的存儲與使用安全,主要包括氣瓶是否過期、放置是否合理、防護措施是否得當、安全警示標識是否粘貼到位等情況進行了檢查。所安委會要求,要認真吸取近期地方上危險化學品氣體鋼瓶爆炸事故經驗教訓,及時清理已不再使用但仍存放于實驗室的廢舊鋼瓶,做好此次檢查中氣體鋼瓶存在的安全隱患的整改工作。同時要嚴格把握好氣體鋼瓶的采購、儲存、使用和處置每一個環節,加強對涉崗人員的安全知識和應急能力培訓,完善實驗室安全設施和個人防護器材的配備。