物理所所級公共技術中心順利通過中科院五年工作評估並獲評“優秀”
2020-11-13
文章來源: 科技處

  为进一步推动研究所技术体系建设,促进所级公共技术中心(以下简称“所级中心”)发展,2020年中国科学院条件保障与财务局组织专家组对数理领域所级中心(共17家研究所)2015-2019年发展情况开展了五年评估。9月8日,院条财局组织评估专家组听取了物理所所级中心2015-2019年建设与运行情况工作汇报,完成了会议评审。10月12日,评估专家组来所进行了现场考察。11月11日,院条财局下达了评估结果,物理所在此次中科院数理领域17家研究所所级中心五年评估考核中获评优秀(仅三家单位获评优秀) !

  評估期間,物理所黨委副書記/紀委書記、所級中心主任李明、副所長顧長志、所務委員馮國星、各公共技術平台負責人、儀器管理員代表以及相關職能部門人員一同參加了評估工作。所級中心主任李明副書記、顧長志副所長在會評和現場考察階段向評估專家組分別彙報了物理所所級中心過去五年的建設發展與運行、組織管理體制、技術隊伍建設與培養、運行效果與貢獻等情況。

  评估专家组现场参观考察了物理所微纳加工与分析测试平台、电镜结构分析平台、互连互通惰性气氛综合分析测试平台、计算平台、低温条件保障平台,查看了仪器设备运行情况。同时,与所领导、所级中心各平台负责人、仪器管理员代表及管理人员进行了深入的座谈交流。最终,评估专家组对物理所所级中心五年以来的建设与运行成效给予了高度的评价,同时在进一步加强所室两级平台统筹管理、完善人才隊伍结构,适当增加技术型人才储备、提高开放共享水平、加强所级中心凝聚力等方面提出了建议。

  物理所所級公共技術中心于2009年獲批建設,以技術部爲基礎。從2014年底開始,深入落實國務院70號文件精神,結合各實驗室公共技術,構建“所+室”兩級公共技術平台體系。所級中心緊密圍繞研究所“一三五”科技布局,依托修購專項等資源,不斷建設與完善“所、室”兩級公共技術平台,推進大型科研儀器設備開放共享。同時,逐步培養穩定一支高水平的技術隊伍,定位于爲物理所基礎研究提供規範的、專業化的技術服務。

  根據此次評估,物理所所級中心將繼續結合中科院技術支撐系統建設與發展要求,進一步加強組織管理,優化資源配置,促進科研儀器設備更大程度的高效使用和開放共享,同時繼續打造公共技術平台與專業技術平台,不斷提升支撐能力,服務好所“一三五”發展目標,促進更多的重大原創性成果産出。



所級中心五年評估現場考察會議現場


評估專家組現場考核與交流


顧長志副所長作所級中心五年工作總結彙報


評估專家組現場參觀考察所級公共技術平台
(微納加工平台、電鏡結構分析平台、互連互通惰性氣氛綜合分析測試平台、計算平台、低溫條件保障平台)