駐院紀檢監察組黨支部、監審局黨支部與物理所舉行聯學共建活動
2020-11-20
文章來源: 黨委辦公室

  2020年11月17日下午,駐院紀檢監察組黨支部、監審局黨支部到物理所開展聯學共建活動。駐院紀檢監察組黨支部和監審局黨支部約40余人參加此次活動,物理所所長方忠院士、黨委書記兼副所長文亞、趙忠賢院士、向濤院士,以及所務委員、黨委委員、紀委委員、管理部門負責人等有關同志參加了活動。

  與會人員首先參觀了中科院“信念·黨旗·科學”黨員主題教育基地,在所史展廳聽取了物理所九十余年來的發展曆程及在科學研究、人才培養、國際交流等方面的情況。在黨員院士牆前,43位在物理所工作和學習過的黨員院士科技報國、勇攀高峰的愛國奮鬥精神,給大家留下了深刻印象。

  在隨後召開的座談會上,文亞書記主持會議並致歡迎辭。與會人員一同觀看了物理所《感動時刻》系列科學家短片,錢三強、陳能寬、黃昆等老一輩科學家們不忘初心、無私奉獻的家國情懷令大家深受感動和鼓舞。

  會上,方忠所長做了研究所整體情況報告,彙報了物理所“一三五”發展規劃推進情況。重點介紹了研究所“一村三湖”戰略布局及其進展,近年來物理所代表性的科研進展和成果産出,在黨建工作和體制機制方面的創新性探索,以及研究所十四五發展規劃的思考和未來發展展望。

  赵忠贤院士在报告中谈到了物理所良好的文化传统、爱国敬业的精神风貌及宽松的科研氛围,对物理所的未来发展进行了展望,也表达了对当前科研环境、青年人才发展的思考与建议。向涛院士做了题为《量子科技及其面临的挑战》的报告,就目前广泛关注的量子科技进行了深入浅出的讲解,并介绍了物理所在固态量子研究方面的工作部署。程金光研究員通过讲述“CrAs和MnP中超导电性的发现”的科研故事,表达了对物理所、中科院乃至国家大力支持科研工作的感恩之心,同时表示要继续努力奋斗,矢志报国。

  在交流發言環節,駐院紀檢監察組黨支部、監審局黨支部的與會人員紛紛表示,要大力學習物理所科學家們赤子忠心、科技報國的精神,圍繞中心、服務大局,加強與科學家們的聯系,增進相互了解,結合科研院所的實際做好本職工作,爲新時代科技創新保駕護航。

  最後,方忠所長在總結發言中表示,希望今後繼續加強與駐院紀檢監察組、院監審局的溝通互動。同時他指出,黨的十九屆五中全會爲中科院和各研究所全面推進科研創新工作指明了方向,物理所將認真貫徹新發展理念,不斷發揚優良文化傳統,傳承老一輩科學家精神,爭取獲得更多重大突破性成果,爲加快建設科技強國貢獻力量。