物理所2020年度特優研究生考核暨學術交流活動圓滿結束
2020-12-31
文章來源: 研究生部

  12月22日,物理所2020年度所级特优研究生考核暨学术交流活动在物理所怀柔园区X1楼101会议室举行。物理所副所长顾长志、中国科学院院士沈保根、各实验室教育督导、导师代表等共13人作为评委出席活动,所级特优研究生候选人和所长奖学金优秀奖获奖学生共50余人参加了活动。会议由物理所研究員王鹏业和白雪冬先后主持。

  活動中,各實驗室推薦的19名所級特優研究生候選人依次作了年度科研進展考核報告,在報告提問環節,師生展開了熱烈的討論和交流。經過評委們的認真審議和無記名投票,19名候選人得到了評委們的一致肯定,獲得2020年度所長獎學金特優獎。

  隨後舉行了2020年度所長獎學金頒獎典禮。教育督導及導師代表分別爲獲得所長獎學金特優獎的19名學生、獲得所長獎學金優秀獎的36名學生頒發了獲獎證書,並合影留念。

  頒獎典禮結束後,沈保根院士做了發言。他對各位獲獎的同學表示祝賀,對各位特優研究生的學術報告提出表揚,並希望各位同學能夠再接再厲,在新的一年裏取得更豐碩的科研成果。

  最後,顧長志副所長總結指出,同學們的優異表現離不開導師們的悉心指導,他對各位導師,包括參會評委們表示了衷心的感謝。他表示,盡管受到疫情的影響,同學們在2020年仍然取得了出色的成績,希望同學們珍惜在物理所的學習時光,抓住懷柔科學城和未來“十四五”期間國家科技創新發展的曆史機遇,再創輝煌。

  隨著此次會議的順利召開,曆時一個多月的研究生考核暨學術交流活動圓滿結束。

  物理所研究生考核每年舉行一次,包括“實驗室考核”和“所級特優研究生考核”兩個階段。“實驗室考核”從11月初開始,入所一年以上的584名同學分別參加了由各實驗室以及珠三角研究部的組織了考核報告會。最終,55名同學獲得“所長獎學金優秀獎”(其中19名同學推薦參加所級特優研究生考核),176名同學獲得“所長獎學金表彰獎”。

  一年一度的研究生考核暨學術交流活動是物理所研究生培養的重要環節,一直深受全所師生的重視。通過考核和交流活動,促使學生們系統地總結了一年的科研工作進展,爲各實驗室學生之間的學術交流提供了良好的平台,爲導師和研究所考察研究生培養成效提供了一個有效途徑。


會議現場


沈保根院士發言


顧長志副所長總結


所長獎學金特優獎頒獎典禮


所長獎學金優秀獎頒獎典禮


會議合影