物理所“在磁性外爾半金屬中首次提出‘自旋軌道極化子’新概念”成果入選中科院2020年度科技創新亮點成果
2021-01-11
文章來源: 科技處

  1月7日,中科院發布2020年度科技創新亮點成果,物理所“在磁性外爾半金屬中首次提出‘自旋軌道極化子’新概念”成果入選其中。

  物理所高鴻鈞院士研究團隊與合作者在國際上首個具有內禀磁性的外爾費米子體系中發現“自旋軌道極化子”。他們利用自主設計組裝的國際頂尖水平的極低溫-強磁場-掃描隧道顯微系統,在磁性外爾費米子體系Co3Sn2S2中發現其非磁性原子層上的單原子缺陷周圍形成了空間局域的“自旋軌道極化子”,這些極化子表現爲具有三重旋轉對稱性空間分布的束縛態激發形式。進一步研究表明,軌道磁化作用對局域化磁矩起主導作用。“自旋軌道極化子”的發現預示著可以在新型的量子拓撲材料中實現“缺陷量子工程”,爲磁性外爾體系磁序與拓撲性質調控開辟了新路徑,對其在功能化量子器件方面的應用具有重要意義。相關成果于2020年11月5日發表在《自然-通訊》上。

相關鏈接:
http://www.cas.cn/zt/kjzt/2020ndldsx/
http://www.iop.cas.cn/xwzx/kydt/202011/t20201109_5742185.html