中國科學院物理研究所關于加強疫情防控工作的通知
2020-02-07
文章來源: 綜合處

所屬各單位:

  爲進一步加強新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作,更好地保障物理所廣大師生的身體健康和生命安全,按照黨中央、國務院指示要求,根據中科院疫情防控相關工作部署,經物理所疫情應急響應工作領導小組研究決定,現就物理所疫情防控工作有關事項安排通知如下:

  1、人員流動性管理方面。對于暫未返京的人員,考慮到近期可能出現的返京高峰,爲減少在途風險,原則上建議暫緩返京,減少人員流動。已從京外返回的人員,要嚴格執行居家隔離醫學觀察14天,並主動向居住地社區報備,確認無異常情況的人員,方可返崗上班。疫情高發地區人員原則上不得返回研究所,返程時間研究所將另行通知。

  2、人員出入與園區管理方面。園區及樓宇將嚴格采取全封閉管理:車輛進出方面,北園區保留西門、南園區保留南門作爲車輛唯一進出口,非園區停車系統登記的車輛一律不得入內,車輛進入園區時須停車進行車內人員體溫測量;人員進出園區方面,北園區保留西門、南門,南園區保留南北門進出,進出園區時須向安保人員出示證件(所內門禁卡或工作證)並測量體溫,非園區內人員一般不得入內,因工作關系,必須進入樓宇的訪客須由所內被訪問人員到樓門口處領入,測量體溫並登記;進入樓宇時所有人員須在安保人員配合下測量體溫並實行電子登記(微信掃碼)。所有入口處不戴口罩人員、體溫≥37.2℃人員禁止入內。

  3、日常办公方面。研究所为避免人员聚集,自2月10日起执行弹性工作制,原则上2月17日前暂不要求统一集中工作,后续工作安排视疫情发展情况另行通知,在此期间各职能部门可采取轮班制,鼓励错峰上岗,倡导网上办公,充分发挥ARP和所内辦公平台无纸化办公特点,减少文件传阅。科研项目申报、财务报销等与职能部门相关的各类业务采取统一收发、内部传递方式,各部门门口将设置文件收发点。离退休人员、孕妇或哺乳期妇女不建议到所办事或办公。另根据教育部和国科大通知要求,全体学生不得提前返京、返所,开学时间根据疫情发展情况及上级要求另行通知。

  4、會議管理與集體活動方面。研究所將嚴格控制各類會議和集體活動,盡量減少人與人的直接接觸,不組織不必要的會議或集體活動,暫停各類學術研討、交流等會議,鼓勵召開視頻、網絡和電話等非現場會議。會議室原則上停止預約及使用,確需組織會議的,須經主管所領導同意。健身房、咖啡廳、工會活動場地等人員聚集場所一律關閉。

  5、外出交流與人事聘用方面。建議所有人員3月底前不安排外事出訪或邀請外賓來訪,盡量不參加國內其他單位組織的各種會議。如有特殊情況,須提前與所外事辦聯系,經主管所領導同意後方可實施。疫情防控期間,暫停組織事業編制、項目聘用、博士後、勞務派遣等各類人員的招聘工作。對于已完成入所答辯評審、尚未入所報到的各類人員,推遲辦理入職手續,具體報到時間將根據全國疫情控制情況,另行通知。

  6、個人防護方面。鼓勵步行或駕駛私家車上下班,乘坐公共交通工具時必須佩戴口罩,途中避免用手觸摸車上物品,切實做好自身防護,同時也盡量避免去大型超市、大型菜市場等人流集中地方。研究所將盡力爲返崗在所工作人員提供口罩,但因醫療物資緊缺,爲避免口罩短缺,返崗工作人員請自備口罩,並科學節約使用。樓內設立廢棄口罩集中回收箱,廢棄口罩不可隨便丟棄。

  7、公共衛生方面。後勤、安保和餐飲服務人員工作時須佩戴口罩,並與人保持安全距離。保潔人員工作時應佩戴一次性橡膠手套,工作結束後洗手消毒。公共區域(包括門廳、衛生間、電梯間、樓梯間等)由物業人員完成每日多次全方位消毒,尤其電梯按鍵、門把手等易交叉接觸公共區域提高消毒頻率。各辦公室區域要做好通風、消毒,由辦公區工作人員自行完成。各樓宇的中央空調將暫停使用。

  8、人員用餐方面。加強食材渠道管控,保障食品安全,後廚區域每天做好消毒。物科餐廳將采取盒飯方式供應,餐廳不再集中用餐,各部門實行分散就餐,用餐地點各課題組和部門定期消毒。鼓勵所內人員自帶餐具和餐食。

  9、數據上報和應急處置方面。物理所全部人員須通過線上表單如實上報動態信息,每位人員均有義務向研究所如實報告自己的身體狀況、接觸史,必要時也將包括家人或密切接觸人員的相關信息,不得瞞報。各課題組組長、實驗室主任、部門負責人作爲第一責任人須及時掌握所管轄部門內的人員情況,各級安全員協助督促部門內人員及時上報信息,如有疫情狀況發生時須立刻上報負責人和物理所疫情應急響應工作領導小組,領導小組啓動疫情防控處置方案。

  10、宣傳工作和信息發布方面。加強疫情防控措施的宣傳工作,及時向所內人員通過各種形式發放疫情防控資料,普及相關知識,不信謠不傳謠,提高人員防控意識和防控能力。加強對外發布信息的管控,嚴格審批程序,涉及疫情敏感事項須經物理所疫情應急響應工作領導小組審核。

  11、發揮黨組織和廣大黨員作用方面。充分發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和廣大黨員的先鋒模範作用,強化各基層黨支部/黨總支的政治功能,引導和動員廣大黨員在疫情防控鬥爭中當先鋒、作表率。

中國科學院物理研究所
2020年2月7日