關于進一步加強物理所疫情防控工作的通知
2021-01-06
文章來源:

所屬各部門:

  根據北京市疫情防控工作的新形勢新要求,爲進一步加強物理所疫情防控管理,落實首都疫情防控措施,結合《中國科學辦公廳關于做好冬春季疫情防控和2021年元旦春節期間安全工作的通知》,現將有關事項通知如下:

  1、人員出入與園區管理方面。園區及樓宇將嚴格采取全封閉管理:車輛進出方面,北園區保留西門、南園區保留南門作爲車輛唯一進出口,非園區停車系統登記的車輛一律不得入內;人員進出園區方面,北園區保留西門、南門,南園區保留南北門進出,進出園區時須向安保人員出示證件(所內門禁卡或工作證)。

  2、會議管理與集體活動方面。職工在所工作期間盡量減少聚集性活動。鼓勵進行視頻工作會議,50人以上會議應制定防控方案,原則上不召開大規模現場會議,嚴格落實防控措施。

  3、外來人員和車輛管理方面。無特殊情況,禁止所外人員來所。確因工作需要的外單位來訪人員車輛,要嚴格履行登記審批手續,落實健康情況說明,做好個人防護。

  4、因公出差、出國及臨時離京等從嚴從緊審批。所有人員非必要不離京,非必要不出境,確因工作需要出差的,應提前填報《國內出差審批單》,經批准後方可出差。因私離京要向所在課題組或者部門負責人進行報備審批,盡量錯峰離京返京,同時鼓勵所內人員在京過節過年。

  5、研究生管理方面。全体研究生(含非所籍)应严格遵守国科大和研究所有关疫情防控的要求。从即日起恢复健康日报,减少聚集性活动,非必要不离所,不离京。确因科研工作安排需要离所离京的,应提前在网上辦公平台中进行外出申请,经批准后方可离所离京。如有发热、咳嗽等不适症状,应第一时间上报导师、辅导员和研究生部。非所籍学生新申请来所原则上暂停。

  6、個人防護方面。鼓勵步行或駕駛私家車上下班,乘坐公共交通工具時必須佩戴口罩,途中避免用手觸摸車上物品,切實做好自身防護,不去中高風險區,同時也盡量避免去大型超市、大型菜市場等人流集中地方。

  7、公共衛生方面。後勤、安保和餐飲服務人員工作時須佩戴口罩,並與人保持安全距離。接觸冷鏈的相關人員嚴格按照北京有關要求定期進行核酸檢測。保潔人員工作時應佩戴一次性橡膠手套,工作結束後洗手消毒。公共區域(包括門廳、衛生間、電梯間、樓梯間等)由物業人員完成每日多次全方位消毒,尤其電梯按鍵、門把手等易交叉接觸公共區域提高消毒頻率。各辦公室區域要做好通風、消毒,由辦公區工作人員自行完成。

  8、食堂用餐方面。鼓勵大家分時段輪流就餐,有發熱等症狀及不佩戴口罩的人員不得到食堂就餐,進入食堂之前要進行測溫、掃健康寶登記,等待就餐、取餐及就餐時,按照現場標識排隊。

  9、應急管理處置方面。各部門要認真排查職工及其家屬健康等情況,一旦發現職工、學生或共同居住的家屬有發熱等症狀的,按北京市疫情防控要求進行處置的同時,及時上報物理所疫情應急響應工作組。

  10、“三湖”疫情防控方面,須結合物理所和屬地要求做好疫情防控。其中懷柔裝置和平台園區僅開放南門用于人員、車輛進出。

中國科學院物理研究所
2020年12月29日